湖北省召开2012年普通高考工作会议

2012-05-10 新闻来源:湖北省教育考试院

我省召开2012年普通高考工作会议

陈安丽厅长出席并作重要讲话

5月4-5日,我省召开2012年普通高考工作会议,省教育厅厅长陈安丽出席会议并讲话。会议由省教育厅副厅长徐雁冰主持,省教育考试院党委书记、院长江畅,副院长黄恩育与会。各市(州)教育局主要负责人和分管高考负责人,各县(市、区)教育考试机构负责人及考务人员共280余人参加会议。

省教育厅长陈安丽同志在会上作了重要讲话。陈厅长指出,高考事关教育公平和社会公正,可以说是民生之重。今年的高考是我省高中课程改革后的第一届高考,高考之后 马上就要召开我省十次党代会,下半年还将召开党的十八大。在这特殊的历史背景下,省教育厅决定召开高考工作会议,请各地教育部门的主要负责同志来参加,会后还要进行考务人员培训。希望各地认真学习教育部4月12日在杭州召开的2012年全国普通高考工作会议的会议精神,把握好新的形势,将确保考试安全作为工作目标和根本任务,扎实做好普通高考各项组织工作,确保高考的安全、平稳、顺利。

陈安丽厅长在讲话中从三个方面分析了当前高考面临的严峻形势,要求各地把握好今年高考的特殊性和极端重要性。一是今年“十八大”即将召开,我省也马上召开第十次党代会,二是“三抓一促”、“治庸问责”对考风考纪也提出了更高的要求。第三,今年是实行新课改的第一届新高考,对考试工作提出了新的要求、新的挑战。她要求各地一要坚决打击高科技作弊行为,要充分发挥联席会议的作用,积极与公安、无委、通讯和工商管理部门配合,建立考试安全危机处理机制,建立考试安全资源保障系统,迅速应对考试安全事故,切实保证国家考试顺利进行。认真开展“作弊器材及违规中介整治”和“净化网络环境”专项行动。二要严格管理考试工作人员。考试安全首先是管理问题,归根到底是人的问题,特别是系统内部人员问题。要切实加强队伍建设和作风建设。三要对考生违纪作弊行为“零容忍”。考风考纪关系着党风、民风,体现着学风、校风、教风,关系着青年一代的健康成长。考风考纪是教育考试的生命线,是社会诚信体系建设的基础环节。坚决按教育部33号令从严查处,绝不手软,决不搞“下不为例”。

省教育厅副厅长徐雁冰同志要求与会人员认真贯彻落实陈厅长的讲话,具体要落实在六个方面,第一要落实在亲力亲为上,对考试安全和考风考纪要亲自抓,亲自抓好;第二要落实在标准化考点的建设上,加快步伐,保证建得好、用得上;第三要落实在定责和追责上,实行一把手负责制,层层落实;第四要落实在形成合力上,动员各方力量共同抓好高考安全;第五要落实在队伍管理上,抓好内部管理;第六要落实在对违纪行为的处理上,对违纪作弊坚决予以严肃处理。

省教育考试院院长江畅同志在会上宣读了对2011年度湖北省普通高考先进考点的表彰决定和获奖单位名单,会议对44个考点单位进行了表彰。省教育考试院副院长黄恩育同志传达了教育部4月12日在杭州召开的2012年全国普通高考工作会议的精神。

省教育考试院高考办主任胡向东同志就全省2012年普通高考考务工作作了安排和部署。会议还交流了组考工作经验,签订了考务管理工作责任书和考风考纪承诺书,并对各市县考务管理人员进行了考务培训。

今年,我省新高考将采用更多新举措、新方法保证考试的安全和公平。第一,大力推进标准化考点的建设;第二,加强联席会议制度,完善各部门齐抓共管的工作机制;第三,加强科技办考力度,有效防范高科技作弊事件;第四,继续推进精细化管理,提高管理质量;第五,出台各项措施,打击违纪作弊行为,如统一文具、实行AB卷、统一配备无声挂钟、每个考点配备手机屏蔽仪等;第六,严肃查处各项违纪作弊行为,制定相应处置实施办法。

网站介绍 | 关于我们 | 联系方式 | 广告业务 | 帮助信息  ©1998-2014 ChinaKaoyan.com Network Studio. All Rights Reserved.
中国考研网-联系地址:上海市邮政信箱088-014号 邮编:200092 Tel & Fax:021 - 5589 1949 沪ICP备12018245号

推荐导读:

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆
页面加载时间:0.190504秒