关于做好吉林省2014年普通高等学校“体育特长生”加分和招收“高水平运动员”测试工作的通知

2013-11-19 新闻来源:吉林省教育信息网

关于做好吉林省2014年普通高等学校“体育

特长生”加分和招收“高水平运动员”

测试工作的通知
 

各市(州)、长白山管委会,梅河口市、公主岭市招生委员会、教育局、体育局:
根据教育部、国家民委、公安部、国家体育总局、中国科协《关于调整部分高考加分项目和进一步加强管理工作的通知》(教学[2010]10号)文件精神和《教育部办公厅关于同意吉林省调整高考加分项目意见备案的通知》(教学厅函[2012]26号)要求,我省从2014年参加高考学生开始,“体育特长生”加分测试项目限定在篮球、足球、排球、乒乓球、田径、速度滑冰6个项目,其它项目不再参加“体育特长生”测试,也不再加分。

根据教育部《2010年普通高校招收高水平运动员办法》(教学司[2009]33号)文件要求,符合报考“高水平运动员”条件的考生须参加我省组织的“高水平运动员”的测试。

为避免重复测试,篮球、足球、排球、乒乓球、田径、速度滑冰项目“体育特长生”加分测试和“高水平运动员”测试合并进行。

为进一步规范“体育特长生”加分和“高水平运动员”测试工作,确保平稳、有序和公平、公正,切实做好2014年招生录取工作,现就 “体育特长生”加分和招收“高水平运动员”测试工作有关要求通知如下:

一、测试组织

“体育特长生”加分和招收“高水平运动员”测试工作由省招生委员会、省教育厅、省体育局、省政府纠风办共同组织实施。

(一)省招生办公室负责:1.收取运动员等级证书二级以上(含二级)、秩序册、成绩册、考生填写的《吉林省普通高等学校招生全国统一考试“体育特长生”加分和招收“高水平运动员”测试申请表》、电子登记表(照顾加分申请表、电子登记表由县(市、区)招生办公室提供),各市(州)、长白山管委会,梅河口市、公主岭市招生办公室于12月9日前将以上材料交省招生办,过期不予受理,责任自负。2.将审核后的测试考生名单交由市(州)、长白山管委会,梅河口市、公主岭市招生办公室返给考生所在学校,由考生所在学校公示五个工作日。公示无异议后,考生所在学校主管校长、班主任、教练员签字加盖学校公章,由市(州)、长白山管委会,梅河口市、公主岭市招生办公室于2013年12月20日前统一交回省招生办公室;3.聘请有关专家、教授组成工作组,对符合测试条件的考生进行测试。

(二)省体育局、省教育厅负责对省招生办公室整理汇总的申报材料进行审查确认。

(三)省政府纠风办、省纪委驻省教育厅纪检组(以下简称“纪检监察部门”) 负责按照有关文件精神和高校招生“阳光工程”的要求,对资格审查、测试等工作进行项目监督。

二、测试项目

2014年我省仅对考生所获二级以上运动员(含二级运动员)证书项目测试,考生测试项目必须与所获证书项目一致。有多项符合测试项目证书或全能项目的,由考生自行选定一项参加测试,选定后不准更改,责任由考生自负。

三、测试标准

(见附件1)

四、测试时间、地点

(一)速度滑冰:
时间:2014年1月10日,上午8时30分
地点:长春冰上训练基地(长春市南关区吉顺街1202号,南岭体育场北侧)

(二)乒乓球:
时间:2014年2月27日,上午8时
地点:长春科技学院体育馆(长春市双阳区东华大街1699号)

(三)篮球:
时间:2014年3月2日,上午8时
地点:长春科技学院体育馆(长春市双阳区东华大街1699号)

(四)排球:
时间:2014年3月5日,上午8时
地点:长春科技学院体育馆(长春市双阳区东华大街1699号)

(五)游泳:
时间:2014年3月22日上午7时
地点:长春市全民健身中心游泳馆(长春市南关区体北路1号)

(六)射击、航模:
时间:2014年3月24日上午8时30分
地点:长春市军体校(长春市绿园区兴阳街425号)

(七)体操、艺术体操、武术、举重:
时间:2014年3月25日上午8时
地点:吉林体育学院临河校区(长春市经济技术开发区临河街5699号,办公楼前集合)

(八)摔跤、柔道、跆拳道、散打:
时间:2014年3月26日上午8时
地点:吉林体育学院临河校区(长春市经济技术开发区临河街5699号,办公楼前集合)

(九)棋类、网球:
时间:2014年3月27日上午8时
地点:吉林体育学院临河校区(长春市经济技术开发区临河街5699号,办公楼前集合)

(十)滑雪、轮滑、曲棍球:
时间:2014年3月28日上午8时
地点:吉林体育学院南岭校区(长春市南关区自由大路2476号,办公楼前集合)

(十一)足球(男、女):
时间:2014年4月15日,上午8时
地点:长春市卡伦湖体育场(长春市卡伦大街)

(十二)田径:
时间:2014年4月20日,上午8时
地点:长春市卡伦湖体育场(长春市卡伦大街)

(十三)其它项目(以上未注项目):
时间:2014年3月31日上午8时
地点:吉林体育学院南岭校区(长春市南关区自由大路2476号,办公楼前集合)

五、测试程序

(一)检录。工作人员负责校验考生身份,检录、核对测试用具。如在测试中发现与规定不相符的情况,应及时请示汇报,不得擅自越权决定。

(二)测试。根据测试项目需要,聘请3至5位专家,组成测试小组,对每一位考生进行测试。

(三)公示。测试合格考生名单由测试小组确认,纪检监察部门监督,共同签字,经省招生办公室公示5个工作日无异议后,方可生效。测试合格名单一式三份,由省招生办公室、省体育局和省政府纠风办分别保管。

(四)测试场地全程监控,确保所有测试项目、所有参加测试的考生全部实况录像。测试的原始记录和录像一式三份,由省招生办公室、省体育局和省政府纠风办分别立档保存一年备查。

六、测试要求

(一)未参加高考报名和所在学校资格公示的考生,不得参加省里统一组织的“体育特长生”加分和招收“高水平运动员”测试。参加测试的考生,在测试前必需出示第二代《居民身份证》(临时身份证无效),否则,不允许参加测试。

(二)“体育特长生”加分和招收“高水平运动员”测试各项目按规定只进行一次,不安排补测。因病、因伤等不能临场参加测试者,一律视为自动放弃。

(三)凡未参加“体育特长生”加分和招收“高水平运动员”招生测试或自动放弃“体育特长生”加分和招收“高水平运动员”招生测试的考生、测试未合格的考生一律不享受“体育特长生”加分和“高水平运动员”招生等相关政策。

(四)凡发现替考和其他作弊行为的,其所报名参加考试的各阶段、各种成绩无效。省招生办公室将依据《国家教育考试违规处理办法》(教育部令第33号)做出相应处理决定,并将违规事实记入其高考诚信电子档案,及时提供给高校,作为是否录取的重要依据。

(五)往届生及社会考生可参加我省组织的 “体育特长生”测试,但不享受“体育特长生”照顾加分政策。

(六)考生必须参加人身意外伤害保险。

七、加强领导、严格执纪

(一)“体育特长生”加分及“高水平运动员”测试工作,社会关注度高,社会反响大,相关部门要高度重视,切实加强组织领导,采取有力措施,按照“谁主管、谁负责”的原则,落实责任分工,认真履行职责,确保“体育特长生”加分和招收“高水平运动员”测试工作有序进行。

(二)参与本次工作的单位与个人,要严守工作纪律,不得泄露测试人员的名单和情况,不得擅自对外公布考生测试成绩、项目测试结果等有关信息,不得擅自向社会发布未经核准的工作信息及考生信息。

(三)严格执行省纪委、省监察厅“六个严禁”和“五个一律”的规定,如发现有工作人员弄虚作假、徇私舞弊、以权谋私、失职渎职的,将根据《关于普通高等学校招生考试违纪行为责任追究暂行办法》(吉纪发[2010]9号)等相关规定严肃处理。

八、经费

参加“体育特长生”加分和招收“高水平运动员”测试的考生在测试现场收缴报名费、测试费100元。
 
附:吉林省2014年普通高等学校“体育特长生”加分和招收“高水平运动员”测试标准

网站介绍 | 关于我们 | 联系方式 | 广告业务 | 帮助信息  ©1998-2014 ChinaKaoyan.com Network Studio. All Rights Reserved.
中国考研网-联系地址:上海市邮政信箱088-014号 邮编:200092 Tel & Fax:021 - 5589 1949 沪ICP备12018245号

推荐导读:

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆
页面加载时间:0.010051秒